Экономика государства

Вопрос: Сколько стоит либерализация рынка?. Хм, ответить на этот вопрос можно двояко; рассмотрев минусы и плюсы. Но в тот же момент обратиться к истории. Но опять вопрос, к историю какого государства обратиться. Так же можно отдельные секторы рынка, где-то она прошла успешно, где то очень проблематично и с тяжелыми последствиями.

В 80-е и главным образом в 90-е годы под воздействием экономических трудностей в ряде стран начались радикальные изменения в хозяйственной политике, институциональной структуре и общем функционировании экономики, а также в способах достижения государственных целей. В связи с постепенным экономическим отставанием многие страны Латинской Америки и Азии, а также страны с централизованным планированием относительно быстро отказались от вмешательства государства в экономику и либерализовали хозяйственную деятельность.

Из всех секторов на примере оценки стоимости либерализации рынка рассмотрим финансовый сектор т.к. она здесь более детально все видно. Так вот, процесс либерализации распространился также на финансовый сектор и прежде всего на банки, которые длительное время относились к наиболее регулируемым сферам предпринимательства не только в развивающихся, но и во многих развитых странах. Большинство специалистов сходятся во мнении, что финансовая либерализация сама по себе представляет позитивное явление, так как позволяет направлять сэкономленные средства туда, где они могут использоваться наиболее эффективно. Тем самым либерализация способствует ускорению экономического роста.

Однако опыт многих стран свидетельствует, что при определенных условиях она может вызывать на некоторое время повышение затрат и рисков. Финансовая либерализация существенно изменяет среду, в которой действуют банки и другие финансовые учреждения. С либерализацией связана опасность нарушения нормальной деятельности банковского сектора из-за сочетания последствий поведения банков в регулируемой среде (накопившихся, но не решенных проблем) и стимулов, действующих в новой, либеральной среде. Защищенная прежде от внешних влияний среда совместно с жестким регулированием кредитно-финансовой деятельности способствовала развитию негативных явлений в работе банков.

В общем виде это означает, что решения о размещении активов принимались без учета рыночных критериев максимизации прибыли. Часто банки предоставляли кредиты исходя из политических требований или по субъективному желанию владельцев, порой одновременно выступавших в роли заказчиков банковских услуг. В такой ситуации у банков не формировался, да и не мог формироваться навык, необходимый для успешного функционирования в незащищенной и слабо регулируемой среде, образовавшейся в результате финансовой либерализации. Сложившаяся ранее практика предоставления кредитов создавала угрозу снижения качества кредитного портфеля и вместе с тем не позволяла банкирам оперативно следить за должниками и оценивать степень риска при кредитовании.

Обычно финансовая либерализация осуществляется в рамках глобальной стратегии макроэкономической стабилизации, экономической либерализации и структурных реформ. Вследствие общей либерализации ухудшается финансовое состояние многих предприятий и уменьшается объем ресурсов, используемых для возврата банковских кредитов.

Предприятия, полагавшиеся прежде на дотации из государственного бюджета, зачастую лишаются этого важного источника финансирования. Ограничительная денежная и фискальная политика вызывает сокращение темпов роста спроса, что проявляется в уменьшении объема сбыта и прибыли, а также в снижении способности предприятий возвращать банковские кредиты. Денежная политика, направленная на понижение уровня инфляции и темпов роста ликвидности, может привести к свертыванию кредитования банками, которые испытывают дефицит ликвидных активов.

Положение осложняется тем, что в это же время предприятия-должники сами переживают тяготы ограничительной денежной и фискальной политики. В результате кризис ликвидности может спровоцировать волну неплатежей, поскольку должники утрачивают способность выполнять свои обязательства. В этой ситуации государство вынуждено оказывать банковскому сектору значительную финансовую помощь. Побочным эффектом успешных стабилизационных программ является высокий уровень рыночных процентных ставок, устанавливающийся, в частности, вследствие ускоренного по сравнению с ожидаемым снижения уровня инфляции, а также повышения валютного курса. В последнем случае ухудшается положение предприятий, которые производят товары, предназначенные для экспорта, поскольку падает их конкурентоспособность на мировом рынке. Предприятия-экспортеры вынуждены приспосабливаться к новой ситуации – повышать производительность, увеличивать сбыт продукции внутри страны. В противном случае они могут столкнуться с финансовыми трудностями, в связи с чем возрастает риск для банков, кредитующих эти предприятия. Еще одной характерной чертой финансовой либерализации является повышенная нестабильность экономических показателей (цен, ставок рефинансирования, валютных курсов и т.п.), которая также представляет потенциальную опасность для банков. При неустойчивости экономической среды трудно определять прибыльность кредитуемых проектов, возрастает риск принятия банком ошибочных решений, негативное воздействие которых не может быть полностью компенсировано тщательным контролем с его стороны и проведением осторожной политики. Из-за неопределенности уменьшаются горизонт для принятия решений и срок, на который заключаются контракты. Это в свою очередь отрицательно сказывается на инвестиционной активности и экономическом росте.

Как показал финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, усиливаются колебания валютного курса, что связано прежде всего с либерализацией внешней торговли и операций с капиталом. В случае неустойчивого положения банка на валютном рынке изменение валютного курса может быстро в корне преобразить финансовую ситуацию. Если банк переадресовывает риск изменения курса на своих клиентов, то это приводит лишь к замене курсового риска кредитным риском1. Предприятия и банки, которые после снятия ограничений получили возможность изыскивать финансовые ресурсы за рубежом по кажущейся им более низкой цене, часто не учитывают риска изменения валютного курса. События 1997 г. в Юго-Восточной Азии, когда резкое обесценивание национальных валют застигло ряд банков врасплох, свидетельствует о том, что подобная политика опасна.

Либерализация влияет не только на финансовые показатели. Нередко под воздействием негативных внешних факторов временно снижаются темпы экономического роста. Общая (экономическая и финансовая) либерализация приводит к достижению соответствия между ценами и количеством ресурсов в различных сегментах рынка. При прежнем экономическом режиме это соотношение регулировалось и искусственно удерживалось в несбалансированном виде. Сбалансированность может быть достигнута относительно быстро, о чем свидетельствует опыт первых месяцев либерализации, проведенной в начале 1991 г. в тогдашней Чехословакии. Этот процесс сопровождается временным снижением объема производства. В период спада порой бывает трудно найти достаточное количество привлекательных для кредитования инвестиционных проектов. Тем не менее банки, располагая определенными финансовыми ресурсами, которые надо инвестировать, часто вынуждены рисковать. Преобразования, направленные на переход к открытой экономике, часто приводят к неожиданному и масштабному уменьшению товарообмена, что отрицательно сказывается на финансовом положении нефинансового сектора экономики и на его способности обслуживать банковский кредит.

Нередко в связи с либерализацией инвесторы ожидают неоправданно высокую прибыль от реализации своих проектов. Либерализация предпринимательской деятельности часто порождает буквально поток рискованных проектов. Пропорционально растет спрос и на банковские кредиты. Во многих случаях речь идет о субъектах, прежде не пользовавшихся кредитом или функционировавших в совершенно иной среде (высокий уровень инфляции, замкнутый рынок). Это затрудняет оценку их кредитоспособности и соответственно риска кредитования таких проектов. Вместе с тем банки испытывают необходимость сохранить или усилить свое положение на рынке, что может привести к утрате осторожности и повышению вероятности принятия ошибочных решений.

При быстром развитии экономики в результате успешной либерализации и стабилизации временно прибыльными могут стать предприятия, которые в обычных условиях убыточны. Однако в связи с недостаточной информированностью банкам трудно оценить риск предоставления кредитов таким предприятиям. Проблема осложняется тем, что количество средств, размещаемых в банках, в целом возрастает. Это увеличение часто опережает рост числа проектов, привлекательных для кредитования, и развитие способности банков эффективно размещать средства.


    Интересное из раздела

    Экономические основы деятельности учреждений социального обслуживания
    Данная тема дипломной работы была выбрана не случайно. Это связано с тем, что на протяжении всего обучения в Институте Молодежи, автор так или иначе сталкивался с дея ...

    Экономическая наука и общество
    Нет в человеческом обществе ни одной сферы жизни, ни одной профессии, ни одной страны, где бы человек мог чувствовать себя абсолютно независимым от мира экономики, мо ...

    Финансовый менеджмент малого предприятия как составная часть управления предприятием
    Управление производством есть способ целенаправленного воздействия на него, оно имеет большое значение в благополучии общества. Открывая свое дело, предприниматель дол ...