Экология и бизнес

Интенсивное освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на Территории Тюменской области является мощным фактором развития отраслей народного хозяйства и одновременно оказывается сильнейшее отрицательное воздействие на окружающую среду, которому подверглись все природные сферы:

·повысился уровень загрязнения;

·наблюдается деградация экосистем и целых биогеоценозов;

·научно необоснованная и слабо контролируемая эксплуатация биологических ресурсов привела к снижению численности животных, рыбных запасов, площади лесов. Особенно негативные последствия наблюдаются в северных районах области, которые характеризуются ранимостью и длительным периодом восстановления природных комплексов. Изменение состояния окружающей среды привело к ухудшению условий жизни и здоровья людей.

Преодоление накопившихся экологических проблем возможно на основе государственной программы стабилизации и обстановки, путем сокращения воздействия на окружающую среду, экономии природных ресурсов. повышения экологического образования и сознания всего населения.

После путча, в сентябре 1991 года в Москве состоялась международная конференция предпринимателей. Международный бизнес питал огромные надежды по поводу открывающегося советского рынка. При этом предполагались не только экспортно-импортные операции. Технологический потенциал советской науки в тот момент содержал в себе столько невостребованных потенций, а торг казался столь уместным, что горизонт состоял из сплошной радуги. К тому времени в СССР был принят Закон "Об основах предпринимательства", частью которого стал пакет "Предпринимательство в области экологии". Поскольку эту часть закона наполняла конкретика, ее выделили в отдельную Государственную программу предпринимательства в области экологии, которая должна была вступить в силу 1 января 1992 года. И не случайно вокруг этой программы на конференции предпринимателей шли очень интенсивные переговоры. Сначала договорились с англичанами, но уже сразу после конференции с предложениями обратились немцы и американцы. В конце декабря 1991 года, когда СССР уже рухнул, а Россия заявила о правопреемстве по всем международным договорам, Борис Николаевич перед телекамерами на всю страну убежденно заявил: что Государственная программа предпринимательства в области экологии будет действовать. И если не 1 января, то 2-го - уж точно. Но документы большинства комитетов и комиссий не попали в российский парламент: их выбросили на свалку и сожгли. В 1993 году ситуация повторилась. Комитет по экологии российского парламента не минули танковые снаряды. Многое там сгорело, и на свалку вывозили уже готовый обуглившийся "продукт". Так громко почили первые иллюзии о предпринимательстве в области экологии.

Действующее российское экологическое законодательство сегодня охватывает практически все аспекты охраны окружающей среды и природопользования. Основным источником экологического права является Конституция РФ. Она содержит нормы, определяющие подходы к регулированию отношений в сфере окружающей природной среды. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства.

21.08.2000 года вышло Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», в котором чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов, подразделялись на несколько категорий: локального, местного, территориального, регионального и федерального значения, в зависимости от объема разлившейся нефти (100 - 5000тт). В соответствии с этим, предусматривалось количество средств и сил, необходимых для ликвидации аварийных разливов.

Также вышли новые Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимит на размещение отходов - предельное допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов. Причем вторые разрабатываются в соответствии с первыми. Помимо этого значение имеют вид и класс опасности отходов, а также экологическая обстановка на территории размещения отходов.

Сами нормативы установлены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих свою деятельность в области обращения с отходами. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду устанавливают специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Однако юридические лица и предприниматели самостоятельно разрабатывают проекты нормативов на основе методических указаний Минприроды России. После этого они должны быть утверждены в территориальных органах Минприроды России. Для разработки и утверждения нормативов предприятиям, уже имеющих дело с отходами, юридические лица должна подать в Минприроды России ряд документов, в том числе заявление и свидетельство о регистрации объекта размещения отходов. Те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают с опасными отходами, должны представить также копию лицензии на осуществление этой деятельности.

Срок рассмотрения органами Минприроды России документов и принятия решения - один месяц. Далее следует либо утверждение нормативов, либо возвращение материалов на доработку с указанием причин возврата. При повторном неутверждении орган Минприроды России дает мотивированный отказ. Этот отказ заявитель может обжаловать либо в вышестоящий орган (собственно Минприроды России), либо в суд.

В соответствии с правилами лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет. Более того, чтобы лимиты не аннулировали, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны ежегодно подтверждать неизменность производственного процесса и используемого сырья.

Некоторые лимиты устанавливаются на срок действия лицензии: например, лимиты на размещение отходов для пользователей недр, лимиты на размещение опасных отходов.

В связи с принятием федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «Об экологической экспертизе» существенно переработана глава законопроекта о правах и обязанностях граждан, общественных объединений, фондов и иных некоммерческих организаций, определены государственные гарантии этих прав.

Стоит особо отметить крайнюю актуальность и необходимость доработки и приведения в соответствие с действующим законодательством раздела об экономическом механизме

охраны окружающей природной среды. Новая редакция закона направлена на обеспечение механизма, реализующего принцип «загрязнитель платит», и в то же время призван дать возможность загрязнителю обеспечить привлечение необходимых средств на строительство очистных сооружений, внедрение безотходных технологий и обеспечение иных мероприятий.


    Интересное из раздела

    Что такое фирма
    Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, и ...

    Циклы и равновесие
    Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наб ...

    Формирование и трансформация организационных структур
    В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономической цепочки - от производителя до конкретного потребителя. Поскольку именно на этом ...