Шоковая терапия в Польше и в России

Почти все страны социалистического лагеря столкнулись с проблемой финансового кризиса позднего социализма, необходимостью снятия накопленного при социализме денежного навеса и заметного скачка инфляции в начале рыночного перехода. В этой связи их обычно разделяют на совокупность тех государств, которые сумели противопоставить финансовому кризису жесткую денежную политику и за короткие сроки сбить инфляцию до умеренных значений (Польша), и тех, где денежная политика была мягкой, темпы роста номинального денежного предложения подвержены резким колебаниям, а период высокой инфляции – длительным (Россия). С известной долей условностей проводившуюся в первой группе стран экономическую политику называют монетаристской, во второй - популистской.

Россия существенным образом отличаются от других посткоммунистических стран тем, что здесь происходило преодоление социально-экономической системы, порожденной когда-то их собственными особенностями и противоречиями развития, а не навязанной извне.

Путь России из коммунистической системы еще долго будет оставаться предметом теоретических дискуссий и политических битв. Что предопределило саму неизбежность резкого разрыва с коммунистическим прошлым? Каковы были ошибки и достижения на этом пути? Каких опасностей удалось избежать и, напротив, почему случилось многое из того, что случилось?

Отвечать на эти вопросы непросто уже в силу их чрезвычайной политизации. Из многочисленных вариантов экономической политики на практике реализуется только один, и сторонники всех оставшихся нереализованными альтернатив становятся участниками острых дискуссий о том, что "другое было бы лучше". Обсуждение этого интересного вопроса ведется в отечественной экономической литературе уже не первый год. Однако, как мне представляется, необходимо раскрыть причины именно данного развития событий.

В Польше политика «быстрого скачка» в экономике оказалась одной из самых успешных в странах бывшего социалистического лагеря. Польская шоковая терапия имела существенное влияние на российских реформаторов. Таким образом, важно понять развитие реформ в Польше, и выявить причины того, почему проведение политики шоковой терапии в России не дало столь успешных результатов.

Характерными чертами высокоиндустриальной социалистической экономики является неэффективность, нежизнеспособностью в рыночных условиях значительной части сформированных в ее рамках производственных структур. К тому же экономическое развитие в СССР и странах СЭВ в 70х-80х годах находилось под серьезным влиянием присвоения масштабной нефтяной ренты, обусловленной вводом в эксплуатацию высокоэффективных западносибирских нефтяных месторождений и благоприятной конъюнктурой мирового рынка нефти. Резкое изменение мировых цен на нефть в середине 80х годов усугубило кризис сложившихся при социализме производственных структур.

В этой ситуации сокращение объема производства в постсоциалистических странах (на примере России и Польши) в течение первых 3х-4х лет после краха социализма носит общий характер и крайне слабо зависит от проводимой экономической политики. (см. таблицы 1,2 с приложении).

Еще одна черта поздней социалистической экономики - существование денежного навеса, превышение объема денежной массы над предъявляемым экономическими агентами спросом на деньги проявляющаяся в форме товарного дефицита. Социалистическое хозяйство по своей природе - экономика подавленной инфляции. В условиях фиксированных цен государство имеет широкие возможности наращивания денежной массы. Избыточное денежное предложение, рождаемое финансированием дефицита бюджета или кредитованием предприятий государственного сектора, не имея возможности реализоваться в более высоком уровне цен, накапливается в вынужденных сбережениях, неудовлетворенном спросе на товары и услуги.

Таким образом, два крупных макроэкономических процесса, с которыми сталкиваются постсоциалистические страны - это резкое падение производства и реальной денежной массы. Причем, эти процессы, как правило, носят значительно более масштабный характер, чем ожидали начинавшие реформы правительства. Отсюда повсеместное появление сразу после начала реформ в экономико-политических дискуссиях построений, связывающих падение производства с избыточным сжатием кредита и денежной массы, предложений увеличить темпы роста денежной массы для стабилизации производства.

В Польше, где правительства оказывались устойчивыми к подобного рода предложениям, а денежная политика жесткой, порожденная ликвидацией денежного навеса инфляционная волна, быстро сходит на нет, темпы инфляции падают, спрос на национальные деньги и реальная денежная масса начинают расти (см. таблицу 3 приложения).

В России, когда происходило ослабление денежной политики и правительство пыталось поддержать производство, наращивая денежную массу, процесс дезинфляции оказывался более растянутым.


    Интересное из раздела

    Эволюция кооперативных принципов в России
    Термин кооперация (лат. сooperatio - сотрудничество) обозначает одну из форм организации производства, основанную на групповой собственности ее членов и их заинтере ...

    Функции денег как общего эквивалента
    Украинская макроэкономика еще очень молода, нет упорядоченной информационной базы. Поэтому трудно составить однозначное, максимально правильное мнение по интере ...

    Экономика предприятия в современных условиях
    В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников ...