Третья заключается
в том, что ЦБ является органом регулирования экономики через кредитно -денежную политику.
Четвёртая функция
определяется тем, что ЦБ является банкиром правительства. Он отдаёт всю прибыль сверх нормы казначейству и является посредником во всяких платежах, поэтому он занимает главное положение в банковской системе.
Рынок ценных бумаг
– часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля – продажа ценных бумаг.
Облигация – ценная бумага, по которой выпустившее её лицо обязуется оплатить держателю облигации фиксированную сумму денег в определённый момент или выплачивать доход , размер которого определён заранее в форме процента к нарицательной стоимости облигации.
Облигации выпускаются как фирмами, так и государством.
Акция – ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, обладателем которой предоставляются следующие права:
· Право на получение девидентов в зависимости от доходности корпорации
· Право на участие в управлении корпорации путём голосования на собраниях акционеров
· Право на получение части имущества после ликвидации корпорации
Производные бумаги - это опционы, фьючерсы, контракты.
Фондовая биржа – это организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и деятельность которого контролируется государством.
Через фондовую биржу мобилизуются средства для долгосрочных инвестиций в экономику и для финансирования государственных программ. На фондовой бирже происходит купля – продажа акций, облигаций акционерных компаний, облигаций государственных займов. В ходе торгов устанавливается курс ценных бумаг , обращающихся на бирже , который определяется приносимым доходом, уровнем ссудного процента и соотношением спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
Рыночные реформы в Российской Федерации были направлены на интеграцию в мировое сообщество, открытый диалог с
западом, демократизацию общественной жизни и переход к социально ориентированной рыночной экономике.
Переход к рыночной модели экономического развития в России был одобрен правительством Российской Федерации в октябре 1991 г. Тогда же была подготовлена и первая программа радикальных экономических реформ. Основными её пунктами были переход к свободному ценообразованию, разгосударствление и приватизация предприятий промышленности, торговле и сфере услуг. С помощью этих мер авторы программ рассчитывали, с одной стороны, ослабить существующий экономический кризис, ликвидировать дефицит товаров, а с другой стороны – создать в России новый класс –класс собственников. Освобождение с января 1992 года цен от государственного регулирования (так называемая либерализация ) при сохранившейся монополизации производства и рынка привело к резкому взлёту цен к концу 1992 г. примерно в 150 раз.
Отказ от системы централизованного материального технического снабжения (распределения сырья и ресурсов), сокращение государственных дотаций промышленности и сельскому хозяйству привёл к обвальному падению ВВП. Ухудшающей отечественное производство оставалась налоговая политика государства.
Лишение населения накопленных денежных средств не позволили достичь эффективной реализации программы приватизации. На первом этапе приватизации в 1992 – 1993гг. всем гражданам России безвозмездно предавалось часть государственной собственности путём выдачи ваучеров.
Финансово–экономическая оценка инвестиционного проекта
Любой экономический проект
представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает
по схеме « Ресурсы – факторы производства – продукт экономическ ...
Цена и ценовая политика фирмы
В условиях рыночной экономики
значение цены огромно. Цена определяет структуру и объем производства,
движение материальных потоков, распределение товарно ...
История народного хозяйства Украины и зарубежных стран
Предлагаемое учебное пособие содержит избранные
вопросы курса “ История
народного хозяйства Украины и зарубежных стран “. Структурно оно построено в соответствии с
...