Затратная концепция стоимости "Парадокс А. Смита"

По вопросу величины стоимости существуют три подхода:

1. марксистский: величина стоимости определяется количеством труда, воплощенного в товаре - эта величина находится под воз­действием двух факторов:

а) производительности труда;

б) интенсивности труда.

2. австрийская школа считает, что стоимость товара определяется ограниченностью и редкостью ресурсов и той пользой, которую может принести последний экземпляр товаров определенной группы (предельной полезностью).

3. кембриджская школа считает, что стоимость продукции определяется издержками производства, спросом и предложением и предельной полезностью.

Широко известна теория трех факторов производст­ва, возникшая в первой половине XIX в. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов (процент на капитал, заработная плата и земельная рента), с функци­онированием трех факторов производ­ства — капитала (трактуемого как средства производства), труда и земли. Этим трем факторам соответствуют три вида доходов — прибыль, рента и заработная плата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе про­дажи продуктов на рынке. Факторный подход при разрешении проблемы стоимости заключается в том, что каждый из факторов производства (капитал, земля, труд) является производителем стоимос­ти

Джон Стюарт Милль ( трудами которого было закончено формирование классическая экономической науки, начало которой было положено трудами Смита) установил, что в длительном периоде времени цена не может быть ниже издержек производства (затрат). В теории стоимости Смит высказал о ее природе две версии:

- первая –стоимость определяется трудом, затраченным на изготовление, но стоимость полностью определяется трудом только в примитивных обществах;

- вторая –стоимость определяется не только трудом, но и капиталом и землей. Т.е стоимость товара определяется издерж­ками его производства.

Затратная концепция заключается в том, что величина стоимости товара определяется не только затратами живого труда, но и за­тратами овеществленного труда, т.е. состоит из издержек труда и капитала. В конце концов не только труд, но и капитал обладает­своей собственной производительностью в том смысле, что превращает более простоий и менее производительный труд рабочего в более сложный и более производительный.

Маркс в своей трудовой теории стоимости при опре­делении величины стоимости товара за основу брал обще­ственно необходи­мое количество простого труда, в качестве простого труда рассматривав труд человека, не обладающего специальной подготовкой. Сей­час подобная совершенно неквалифицированная рабочая сила может использоваться лишь на подсобных работах. Все основ­ные формы работ требуют той или иной степени квалификации. Маркс усреднял труд и неучитывал того, что капитал может пре­вращать простой труд в более сложный и более производительный (примером служать современные капиталоемкие, но высокопри­зводительные автоматизированные производства). Затратная концепция учитывает этот момент.

«Порадокс Смита» заключаетс в отождествление стоимости продукта с вновь созданной стоимостью. Согласно его учению, стоимость общественного продукта равна сумме доходов, к которой относятся заработная плата, прибыль и рента, т.е. он игнори­ровал постоянный капитал в стоимости продукта. Стоимость сводилась к формуле v + m. Вскрывая несостоятельность такого под­хода, Маркс доказал, что стоимость в целом состоит из трех частей стоимости материальных затрат, расходов на зарплату и при­быль — с + v + m (где с — постоянный капитал включающий стоимость средств производства и предметов труда, v — переменный капитал включающий расходы на зарплату, m — прибыль. Маркс обосновал принципиальное отличие постоянного капитала (с )от переменного ( v) в образовании стоимости: первый лишь переносит свою стоимость на себестоимость нового продукта и потому назван постоянным; второй увеличивает себестоимость и потому назван переменным. Именно он и создает прибыль. Короче говоря v + m образуют вновь созданную или добавочную стоимость. Разграничение капитала на постоянный и переменный позволило Марксу исключить повторный счет стоимости прошлого овеществленного в средствах производства труда. Именно на повторном счете споткнулся Смит, в результате чего появился «порадокс Смита».


Интересное из раздела

Шоковая терапия в Польше и в России
Почти все страны социалистического лагеря столкнулись с проблемой финансового кризиса позднего социализма, необходимостью снятия накопленного при социализме денеж ...

Финансовый менеджмент малого предприятия как составная часть управления предприятием
Управление производством есть способ целенаправленного воздействия на него, оно имеет большое значение в благополучии общества. Открывая свое дело, предприниматель дол ...

Экономические реформы современной России
В проделанной мною работе я попыталась провести анализ реформ проводимых в России в период с начала 90-х годов и по окончании 1999 года, т.е. в так называемый «срок ...