Затратная концепция стоимости "Парадокс А. Смита"

По вопросу величины стоимости существуют три подхода:

1. марксистский: величина стоимости определяется количеством труда, воплощенного в товаре - эта величина находится под воз­действием двух факторов:

а) производительности труда;

б) интенсивности труда.

2. австрийская школа считает, что стоимость товара определяется ограниченностью и редкостью ресурсов и той пользой, которую может принести последний экземпляр товаров определенной группы (предельной полезностью).

3. кембриджская школа считает, что стоимость продукции определяется издержками производства, спросом и предложением и предельной полезностью.

Широко известна теория трех факторов производст­ва, возникшая в первой половине XIX в. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов (процент на капитал, заработная плата и земельная рента), с функци­онированием трех факторов производ­ства — капитала (трактуемого как средства производства), труда и земли. Этим трем факторам соответствуют три вида доходов — прибыль, рента и заработная плата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе про­дажи продуктов на рынке. Факторный подход при разрешении проблемы стоимости заключается в том, что каждый из факторов производства (капитал, земля, труд) является производителем стоимос­ти

Джон Стюарт Милль ( трудами которого было закончено формирование классическая экономической науки, начало которой было положено трудами Смита) установил, что в длительном периоде времени цена не может быть ниже издержек производства (затрат). В теории стоимости Смит высказал о ее природе две версии:

- первая –стоимость определяется трудом, затраченным на изготовление, но стоимость полностью определяется трудом только в примитивных обществах;

- вторая –стоимость определяется не только трудом, но и капиталом и землей. Т.е стоимость товара определяется издерж­ками его производства.

Затратная концепция заключается в том, что величина стоимости товара определяется не только затратами живого труда, но и за­тратами овеществленного труда, т.е. состоит из издержек труда и капитала. В конце концов не только труд, но и капитал обладает­своей собственной производительностью в том смысле, что превращает более простоий и менее производительный труд рабочего в более сложный и более производительный.

Маркс в своей трудовой теории стоимости при опре­делении величины стоимости товара за основу брал обще­ственно необходи­мое количество простого труда, в качестве простого труда рассматривав труд человека, не обладающего специальной подготовкой. Сей­час подобная совершенно неквалифицированная рабочая сила может использоваться лишь на подсобных работах. Все основ­ные формы работ требуют той или иной степени квалификации. Маркс усреднял труд и неучитывал того, что капитал может пре­вращать простой труд в более сложный и более производительный (примером служать современные капиталоемкие, но высокопри­зводительные автоматизированные производства). Затратная концепция учитывает этот момент.

«Порадокс Смита» заключаетс в отождествление стоимости продукта с вновь созданной стоимостью. Согласно его учению, стоимость общественного продукта равна сумме доходов, к которой относятся заработная плата, прибыль и рента, т.е. он игнори­ровал постоянный капитал в стоимости продукта. Стоимость сводилась к формуле v + m. Вскрывая несостоятельность такого под­хода, Маркс доказал, что стоимость в целом состоит из трех частей стоимости материальных затрат, расходов на зарплату и при­быль — с + v + m (где с — постоянный капитал включающий стоимость средств производства и предметов труда, v — переменный капитал включающий расходы на зарплату, m — прибыль. Маркс обосновал принципиальное отличие постоянного капитала (с )от переменного ( v) в образовании стоимости: первый лишь переносит свою стоимость на себестоимость нового продукта и потому назван постоянным; второй увеличивает себестоимость и потому назван переменным. Именно он и создает прибыль. Короче говоря v + m образуют вновь созданную или добавочную стоимость. Разграничение капитала на постоянный и переменный позволило Марксу исключить повторный счет стоимости прошлого овеществленного в средствах производства труда. Именно на повторном счете споткнулся Смит, в результате чего появился «порадокс Смита».


Интересное из раздела

Циклы и равновесие
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наб ...

Экономика современной России-2003
Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства второй половины CC века является интенсивное развитие международных отношений (МЭО). Происходит расширение и ...

Формирование и использование местного бюджета муниципального образования
Бюджетная система страны является основной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социаль ...