Отраслевой состав и факторы размещения пищевой промышленности

Назначение пищевой пром-ти — произ-во продуктов питания (пищевыми концентратами, консервами, полуфабрикатами, переработанными продуктами растениеводства и животноводства и т.д.). Пищевая пром-ть тесно связана с с/х, которое поставляет ей сырье. По характеру сырья различают две группы:

1. отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная),

2. отрасли использующие сырье прошедшее обработку (чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная).

Пищевая пром-ть встречается всюду на территории страны, но первая группа тяготеет к р-нам произ-ва сырья, т.к. вес готовой продукции значительно меньше исходного сырья и снижаются затраты на транспортировку. Например, предприятия рыбной пром-ти располагаются вблизи мест лова. Но произ-во скоропортящихся продуктов располагаются вблизи потребителя. Но при этом необходимо рассчитывать размеры производимого с/х сырья, во избежание простаивания произ-ва. Таким образом, терр-ное размещение зависит от наличия сырья и размера сырьевой базы. Вторая группа предприятий тяготеет к местам потребления. Сырье используемое ими уже прошло первоначальную обработку и перевозить его выгодней, чем готовую продукцию. Некоторые отрасли ориентируются как на сырьевую базу, так и на потребителя. Мясокомбинаты имеются во всех крупных и средних городах и во многих с/х комплексах. Такой же характер размещения у молочной и мукомольной пром-ти.

Можно на примере Мордовии проследить закономерности размещения пищевой пром-ти. Малые мукомольные предприятия, мельницы и крупорушки как правило располагаются рядом с заготовительными предприятиями, которые располагаются на пересечении крупных автомобильных дорог. Зерноперерабатывающие предприятия за исключением спиртовых заводов располагаются здесь же (для сокращения потерь при транспортировки). Предприятия перерабатывающие картофель располагаются рядом с местами его произ-ва, для сокращения потерь, связанных с биологической особенностью культуры — промерзании при -1оС, подверженности гниению, потери качества при хранении выше +5оС). Сахарный завод в Ромоданове находится в центре территории на которой выращивают сахарную свеклу (по той же причине, с др. стороны он расположен на ж/д узле (что необходимо для использовании привозного сахаротростникового сырья). Предприятия, занимающиеся переработкой овощей и фруктов, расположены в городах Саранске, Краснослободске, Рузаевке, т.к. специализированные с/х предприятия расположены вблизи этих городов. Остальные хоз-ва специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов имеют сеть более мелких перерабатывающих предприятий на местах. Предприятия изготавливающие полуфабрикаты, колбасы из мяса птицы располагаются вблизи птицефабрик. Так же как множество колбасных цехов расположенных в хоз-вах специализирующихся на разведении скота. Крупные мясокомбинаты с колбасными цехами имеются практически во всех крупных городах. Размещение молокоперерабатывающей пром-ти диктуется необходимостью быстрой переработки сырья, т.к. перевозка на расстояние свыше 25 км резко ухудшает качество. Поэтому сеть предприятий отрасли охватывает практически все административные р-ны Мордовии. Головные заводы размещены обычно в районных центрах. Предприятия изготавливающие цельномолочную продукцию расположены в крупных городах. Кондитерские, макаронные и многие др. предприятия пищевой пром-ти как правило располагаются в крупных городах.

Пищевая пром-ть недостаточно эффективна, имеет устаревшее оборудование, недостаточное капиталовложение, сырье низкого качества и т.д. Она не обеспечивает всей потребности в продуктах питания.


Интересное из раздела

Фирмы
Время, в которое мы живем, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую перес ...

История народного хозяйства Украины и зарубежных стран
Предлагаемое учебное пособие содержит избранные вопросы курса “ История народного хозяйства Украины и зарубежных стран “. Структурно оно построено в соответствии с ...

Человек как частица биосферы
Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействие. Живая природа предст ...