Социально-экономическое и политическое взаимодействие общества и природы (Мордовия)

Проблема общества и природы исследуется с разных точек зрения. В общем плане она ставится и решается философией. Основное при этом — определить принципиально, отражается ли прир.-геогр. среда на развитии общества, и если да, то в какой мере, могут ли быть ее изменения во времени причиной его прогресса. География же изучает конкретные факты влияния прир.-геогр. среды тех или иных регионов на жизнь людей, различные виды человеческой деятельности. В последнее время формируется так называемый экол. подход — исследование того, какие последствия имеет хоз-ная деятельность человека, как измененная ею природа воздействует на произ-во, на жизнь людей. Наряду с географией на изучение подобных процессов претендует соц. экология.

История идей о взаимосвязи общества и природы насчитывает многие тысячелетия. Уже первобытный человек не мог сколько-нибудь успешно противостоять природе, просто выжить, не считаясь с особенностями окружающей его прир.-геогр. среды.

При рабовладельческом строе были созданы первые теории в духе географического детерминизма, т.е. попытки объяснить различия в общественном развитии стран, экономике, нравах, полит. устройстве особенностями климата, рельефа, вод, почвы и т.п. Поскольку эти учения признавали жесткую однозначную связь общества и природной среды, их называют также географическим фатализмом.

Крайние выражения геогр. детерминизма — геополитические построения — признавали естественной агрессию.

Прир.-геогр. среда — необходимое и постоянное условие жизни общества, но не определяющее его развитие, а способное лишь ускорить или замедлить его на данной территории.

Геогр. оболочка превращается в геогр. среду только с возникновением человечества. Но приходится учитывать, что на него действует природа поверхности Земли не столько в ее первозданном виде, сколько измененная произ-ной деятельностью.

Пространственные различия в геогр. среде и ее переменчивость во времени оказывают большое влияние на особенности общества и произ-ва в отдельных странах и регионах. Это непостоянство обусловлено разными причинами — и естественными (наступление ледника, иссушение климата), и общественными — хоз-ной деятельностью человека (сведение лесов, уничтожение животного мира).

На какие же стороны влияет прир.-геогр. среда — непосредственно или через произ-во материальных благ?

Во-первых, на некоторые особенности физической организации и психики людей как биологических индивидов, на их здоровье. С этим часто связывается способность к интенсивному производительному труду.

Во-вторых, на различие в объеме необходимых средств для удовлетворения биологических потребностей (в количестве и составе пищи, воде, жилище и одежде для создания температурного комфорта и защиты от воздействия стихий).

В-третьих, на произ-во: имеют значение наличие или отсутствие естественных средств существования и средств труда, их количество, качество, условия эксплуатации. Все это определяет ассортимент производимых продуктов, различия в производительности труда. При отсутствии обмена население изолированной территории может развить только те виды произ-ва, для которых в ее пределах есть соответствующие предметы труда.

В-четвертых, на обмен. Он зависит от терр-ных различий природной среды, близости друг к другу р-нов с разными природными условиями и ресурсами, а также отсутствия или наличия естественных препятствий для перемещения людей и продуктов, естественных водных путей.

В-пятых, на необходимость и возможность создания запасов продукции на «мертвый сезон», связанный с изменением температурных условий и увлажнения (для развития с/х культур), с миграцией промысловых животных. Если нет потребности в накоплении излишков, создании запасов или невозможности их хранения, сдерживается рост производительных сил, т.к. производится лишь минимум продукта для удовлетворения текущих потребностей.

В-шестых, на военно-политические условия. Естественные рубежи, убежища (море, горный рельеф) делали более безопасным развитие отдельных р-нов, ограждая их от нападения врагов.

Долгое время анализ взаимодействия общества с природой велся преимущественно с позиций оценки степени благоприятности природного окружения для человека и развития произ-ва и обмена, предотвращения или ограничения последствий стихийных бедствий, отрицательные моменты техногенного воздействия на природу не учитывались. Местные экол. катастрофы (например, истощение ресурсов диких животных) заставляли население перемещаться в др. р-ны с лучшими ресурсами или переходить к эксплуатации др. видов на прежнем месте. Лишь в XIX в. стала осознаваться угроза тяжелых последствий для природы и тем самым для человечества все возрастающей стихийной эксплуатации ее богатств.

Перейти на страницу: 1 2


Интересное из раздела

Экономические реформы в странах с переходной экономикой
Целью данной курсовой работы является рассмотрение экономических реформ, проводимых в ходе мирового развития и трансформации той или иной страны в мировом хозяйстве, ...

Шоковая терапия в Польше и в России
Почти все страны социалистического лагеря столкнулись с проблемой финансового кризиса позднего социализма, необходимостью снятия накопленного при социализме денеж ...

Ценообразование в условиях совершенной и не совершенной конкуренции
Суть рыночных отношений - производители и продавцы должны действовать на свой страх и риск, ориентируясь лишь на рыночные регуляторы (цены, налоги, процентные ставки, кур ...