АПК России

АПК — это совокупность взаимосвязанных отраслей хоз-ва, участвующих в произ-ве, переработке с/х продукции и доведения ее до потребителя. В составе АПК выделяется три основных звена:

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.д. это звено определяет общий уровень интенсификации. С/х техника большегабаритна и требует значительных затрат для доставки. Поэтому центры изготовления ее произ-ва приближены к р-нам потребления. Зерноуборочные комбайны производят в Ростов-на-Дону, Красноярске, др. виды комбайнов в центральных р-нах России (Рязань, Тула).

Второе звено — с/х. Это центральное звено АПК. Производит 12-13% от ВВП России. Спад произ-ва к 95г составил 45%, спад показателей. С/х отличается от остальных отраслей: сезонностью произ-ва продукции, сильной зависимостью от природных условий, основным средством труда является и предметом труда земля. Ее площади ограничены и не могут постоянно увеличиваться, огромные территории России расположены на севере, под тундрой, тайгой и горами. С/х угодья составляют лишь 13% всей площади, хотя на душу населения приходится больше чем во многих др. странах. С/х состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства.Земледелие. Множество отраслей земледелия имеют распределение по территории России в зависимости от: наличия земли, климатических условий, биологических особенностей культур. Ключевая отрасль — зерновое хоз-во. Основной зерновой культурами являются пшеница. Яровая пшеница (высевается весной) занимает основную часть площади в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземье. И хотя урожайность озимой пшенице (сажают под зиму), но из-за сильных морозов ее выращивают в южных краях (на Северном Кавказе). К технических культурам, используемым в качестве сырья, относятся лен (северо-запад европейской части), подсолнечник (Центральное Черноземье, северный Кавказ). Картофель в основном сосредоточен в европейской части. Картофелеводческие хоз-ва созданы вблизи крупных городов и перерабатывающих предприятий. Здесь же выращивают и большую часть овощей. Садоводство и виноградарство развиты в южных р-нах страны. Площадь пахотных земель сократилась на 2,5млн га Посевы пшеницы — на 22%, овса — на 7%, ячменя — на 5%, кукурузы — на 56% Животноводство. В составе его выделяют отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и т.д. Скотоводство — разведение крупного рогатого скота, дает самый большой объем продукции: мясо (2/5 мяса) и молоко. Направления скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.Структурные изменения в с/х связанные с политикой государства (финансовая и ценовая политика, кредитно-инвестиционная), с диспаритетом цен на с/х продукцию и пром-ную продукцию привели к снижению эффективности с/х. Снизилось использование удобрений, сократился парк техники, не соблюдается агротехническая технология и т.д. Это привело к снижению произ-ва с/х продукции, снижению платежеспособности с/х предприятий, к фактическому банкротству многих хоз-тв. Происходящие изменения форм собственности не привели к заметным результатам. Фермерские хоз-ва не находят поддержки, а разразившийся кризис усугубил все проблемы с обеспечением техникой, удобрениями и т.д.

Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ сократилось на 10%, Свиней — 7на 125, птицы — на 5%, овец и коз — на10%.

Главная проблема с/х в технической отсталости, слабой семенной базе, состарившихся трудовых ресурсах (средний возраст 55 лет). Перспектива развития в перевооружении, внедрении новых агротехнологий и использование качественного семенного материала, совершенствование формы организации труда.

Третье звено АПК — перерабатывающая пром-ть, слагаемая из пищевой и легкой пром-ти. Назначение пищевой пром-ти — произ-во продуктов питания (пищевыми концентратами, консервами, полуфабрикатами, переработанными продуктами растениеводства и животноводства и т.д.). Пищевая пром-ть тесно связана с с/х, которое поставляет ей сырье. По характеру сырья различают две группы:

1. отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная)

2. отрасли использующие сырье прошедшее обработку (чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная).

Перейти на страницу: 1 2


Интересное из раздела

Экономическая наука и общество
Нет в человеческом обществе ни одной сферы жизни, ни одной профессии, ни одной страны, где бы человек мог чувствовать себя абсолютно независимым от мира экономики, мо ...

Экономическая жизнь общества
Экономика всегда являлась неотъемлемой частью жизни человека и общества. С момента появления людей на Земле возникают первые экономические отношения. Человек отл ...

Формы собственности
В своей работе я хотел бы изложить основные понятия ценных бумаг, дать характеристику этой особой оболочке капитала, а также определить его стоимость. Накоплени ...