АПК России

АПК — это совокупность взаимосвязанных отраслей хоз-ва, участвующих в произ-ве, переработке с/х продукции и доведения ее до потребителя. В составе АПК выделяется три основных звена:

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.д. это звено определяет общий уровень интенсификации. С/х техника большегабаритна и требует значительных затрат для доставки. Поэтому центры изготовления ее произ-ва приближены к р-нам потребления. Зерноуборочные комбайны производят в Ростов-на-Дону, Красноярске, др. виды комбайнов в центральных р-нах России (Рязань, Тула).

Второе звено — с/х. Это центральное звено АПК. Производит 12-13% от ВВП России. Спад произ-ва к 95г составил 45%, спад показателей. С/х отличается от остальных отраслей: сезонностью произ-ва продукции, сильной зависимостью от природных условий, основным средством труда является и предметом труда земля. Ее площади ограничены и не могут постоянно увеличиваться, огромные территории России расположены на севере, под тундрой, тайгой и горами. С/х угодья составляют лишь 13% всей площади, хотя на душу населения приходится больше чем во многих др. странах. С/х состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства.Земледелие. Множество отраслей земледелия имеют распределение по территории России в зависимости от: наличия земли, климатических условий, биологических особенностей культур. Ключевая отрасль — зерновое хоз-во. Основной зерновой культурами являются пшеница. Яровая пшеница (высевается весной) занимает основную часть площади в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземье. И хотя урожайность озимой пшенице (сажают под зиму), но из-за сильных морозов ее выращивают в южных краях (на Северном Кавказе). К технических культурам, используемым в качестве сырья, относятся лен (северо-запад европейской части), подсолнечник (Центральное Черноземье, северный Кавказ). Картофель в основном сосредоточен в европейской части. Картофелеводческие хоз-ва созданы вблизи крупных городов и перерабатывающих предприятий. Здесь же выращивают и большую часть овощей. Садоводство и виноградарство развиты в южных р-нах страны. Площадь пахотных земель сократилась на 2,5млн га Посевы пшеницы — на 22%, овса — на 7%, ячменя — на 5%, кукурузы — на 56% Животноводство. В составе его выделяют отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и т.д. Скотоводство — разведение крупного рогатого скота, дает самый большой объем продукции: мясо (2/5 мяса) и молоко. Направления скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.Структурные изменения в с/х связанные с политикой государства (финансовая и ценовая политика, кредитно-инвестиционная), с диспаритетом цен на с/х продукцию и пром-ную продукцию привели к снижению эффективности с/х. Снизилось использование удобрений, сократился парк техники, не соблюдается агротехническая технология и т.д. Это привело к снижению произ-ва с/х продукции, снижению платежеспособности с/х предприятий, к фактическому банкротству многих хоз-тв. Происходящие изменения форм собственности не привели к заметным результатам. Фермерские хоз-ва не находят поддержки, а разразившийся кризис усугубил все проблемы с обеспечением техникой, удобрениями и т.д.

Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ сократилось на 10%, Свиней — 7на 125, птицы — на 5%, овец и коз — на10%.

Главная проблема с/х в технической отсталости, слабой семенной базе, состарившихся трудовых ресурсах (средний возраст 55 лет). Перспектива развития в перевооружении, внедрении новых агротехнологий и использование качественного семенного материала, совершенствование формы организации труда.

Третье звено АПК — перерабатывающая пром-ть, слагаемая из пищевой и легкой пром-ти. Назначение пищевой пром-ти — произ-во продуктов питания (пищевыми концентратами, консервами, полуфабрикатами, переработанными продуктами растениеводства и животноводства и т.д.). Пищевая пром-ть тесно связана с с/х, которое поставляет ей сырье. По характеру сырья различают две группы:

1. отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная)

2. отрасли использующие сырье прошедшее обработку (чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная).

Перейти на страницу: 1 2


Интересное из раздела

Экономическая роль государства в рыночном хозяйстве
Экономический порядок характеризуется разделением в определённой форме между государством и отдельными личностями прав принятия экономических решений – особенно пра ...

Экономические реформы в странах с переходной экономикой
Целью данной курсовой работы является рассмотрение экономических реформ, проводимых в ходе мирового развития и трансформации той или иной страны в мировом хозяйстве, ...

Финансовый менеджмент малого предприятия как составная часть управления предприятием
Управление производством есть способ целенаправленного воздействия на него, оно имеет большое значение в благополучии общества. Открывая свое дело, предприниматель дол ...