Развитие концепции налогообложения.

В России крайнее направление первого подхода к налогообложению было характерно для эпохи Петра I, когда налоговая политика была направлена исключительно для финансирования военных действий. Налоги как из худого решета, посыпались на головы русских плательщиков, приведя к оскудению крестьянских хозяйств, сокращению населения страны и уменьшению собираемости налогов.

Экономика требовала более мудрой налоговой политики, которая бы не подрывала условий воспроизводства. Примером ориентации на такие минимальные требования можно назвать налоговую политику советского периода, начиная с 30-х гг. Тогда действующим предприятиям оставлялись доходы, обеспечивающие лишь простое воспроизводство, оставшаяся часть доходов уходила государству. С середины 60-х гг. стали предприниматься робкие попытки оставить предприятиям часть дохода для обеспечения расширенного воспроизводства за счет собственных источников.

В развитых странах это направление налоговой политики получило более широкое развитие. Считается, что налоги не должны гасить стремление про­изводителя наращивать выпуск продукции. Это позволит ему нащупать и рассчитать зону положительного эффекта масштаба производства, при ко­тором возможно получать наибольшую прибыль на вложенный капитал. В этом случае возрастают не только доходы предпринимателя, но и государ­ства, казна которого пополнится дополнительными ресурсами, ибо возросшие доходы позволяют увеличить сумму собираемых налогов.

Следующая ступень развития концепции налогообложения связана с пониманием того, что манипуляция налоговыми ставками, увязка нало­гов с использованием ресурсов превращает их в мощный регулятор хозяй­ственных пропорций. Например, введение платы за ресурсы (землю, чис­тую воду и др.) способствует экономии ресурсов в хозяйственной деятель­ности. Плата за землю обычно ведет к увеличению высоты производствен­ных зданий. Снижение налоговых ставок или введение режима ускоренной амортизации стимулирует рост производства. Ужесточение же налоговых ставок его тормозит.

Во второй половине XX в. налоги активно используются как регулятор общего равновесия рыночного хозяйства. В частности, такое использование налогов предусматривается в многочисленных антициклических программах. Эти программы отводят различную роль налогам как регуляторам экономики, что зависит от концепции, которой руководствуется правительство.

По Keйнcy, вo время спада налоги снижаются для стимулирования производства. Во время подъема, наоборот, - налоги возрастают, что позволя­ет затормозить рост инвестиций, предупредив перегрев экономики нараста­ющими диспропорциями. Рост налоговых поступлении во время подъема позволит выплатить, государственную задолженность, которая образовалась в депрессивный период для финансирования государственных расходов.

По теории монетаристов и концепции экономики предложение о сниже­нии налогов становится значительным стимулом эффективного производства. М. Фридмен - идеолог монетарной школы - рекомендует снижать нало­говое бремя, когда экономический кризис пройдет свою низшую точку и ос­тавит на рынке только эффективных производителей, разорив остальных. В этом случае более низкие ставки налогов для сильных производителей пре­доставят им большие возможности для инвестирования и позволят стране перейти на более высокую ступень эффективности производства.

Теория предложения рекомендует поддерживать режим конкуренции, облегчая налоговое бремя, вплоть до применения налоговых каникул для малого бизнеса, или для тех, кто осуществляет выпуск товаров, в наиболь­шей степени отвечающих интересам общества.


Интересное из раздела

Человек как частица биосферы
Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействие. Живая природа предст ...

Формирование и использование местного бюджета муниципального образования
Бюджетная система страны является основной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социаль ...

Ценные бумаги коммерческих банков
Коммерческие банки могут выступать на рынке ценных бумаг в качестве финансовых посредников (приобретать ценные бумаги с целью извлечения дохода, выпускать собственные ...