Тяжесть налогообложения. Кривая Лаффера.

Тяжесть налогового бреме­ни измеряется величиной налоговых изъятий, отнесённых к валовому внут­реннему продукту.

На неё оказывают влияние следующие условия:

· величи­на полученных доходов;

· традиции, сложившиеся в стране;

· фазы промыш­ленного цикла.

Чем выше доходы, тем больше доля налоговых отчислений. Развитие экономики умножает доходы. Это ведет к увеличению доли налоговых изъятий. Причиной указанной зависимости является использование прогрессивной шкалы налогообложения.

История XX в. четко прослеживает тенденцию роста налоговых изъятий в странах рыночной экономики. Так, до первой мировой войны налоговые отчисления составляли в среднем 10 % ВВП. В середине века эта планка поднялась до 20 %. В 90-х гг. в развитых государствах с уровнем ВВП на душу населения в 15-28 тыс. дол. доля налоговых изъятий и тяжесть налогового бремени колеблется от 30 до 50 % ВВП. В России этот уровень превышается, в то время как в странах с уровнем развития, соответствующим российскому (ВВП на душу населения около 5 тыс. дол.), тяжесть налогового бремени не превышает 30%.

Традиции экономической политики оказывают существенное влияние на уровень налогового бремени. В странах социально ориентированной экономики (шведская модель) этот уровень составляет около 50% ВВП. В странах, развивающихся на монетарных принципах, - около 30 % ВВП. Более высокий уровень налогов стал платой за социальную стабиль­ность общества. Поскольку налоги перекладываются на покупателя (вклю­чаются в отпускные цены), то в этих странах отмечается и более высокий уровень цен.

Тяжесть налогообложения зависит от циклических колебаний. Она мо­жет быть ниже во время кризиса и выше при более благоприятной конъюн­ктуре.

Зависимость налого­вых поступлений от величины налоговой ставки была описана А. Лаффером. Графическое изображение указанной зависимости получило на­звание кривой А. Лаффера(рисунок 3).

Рисунок 3

Согласно кривой А. Лаффера, увеличение налоговых ставок приводит к росту налоговых поступлений лишь до определенных пределов (точка М). Дальнейшее увеличение налоговой ставки приведет к чрезмерности налогового бремени. Оно ведет к уходу многих производителен с рынка из-за банкротств и к уклонению от налогов. Результатом указанных действий стано­вится нежелательное уменьшение налоговых поступлений в казну.

Россия сегодня по налоговым поступлениям явно находится не в опти­мальной позиции, превышающей точку М. В результате запланированная величина налоговых поступлении, превышающая 50 % ВВП, оказалась не­реальной. Фактически государство не может получить и 30-35% ВВП, что повлечет за собой задержку выплаты заработной платы работникам бюджет­ных организаций, усилению напряженности с ростом неплатежей предприя­тий друг другу.

Кривая Лаффера показывает, что при определенных условиях снижение налоговых ставок может создать стимулы для бизнеса, способствовать обра­зованию дополнительных сбережений и тем самым содействовать инвести­ционному процессу. Уменьшение банкротств должно способствовать расши­рению налогооблагаемой базы, так как количество налогоплательщиков при этом должно возрасти.

Однако не следует думать, что снижение ставки налогов должно сразу же дать эффект роста валового национального продукта. Последний проис­ходит только при расширении инвестиционного процесса, особенно, когда появляется спрос на основной капитал. Спрос же на него варьируется в тече­ние цикла, а в стадии депрессии может вовсе исчезнуть. Это значит, что ре­зультаты снижения ставок налогов в депрессивной ситуации могут проявиться лишь через годы.


Интересное из раздела

Финансовый анализ в угледобывающем предприятии
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастае ...

Шпоры на экзамен по экономике
Для начала представим самую простую картину экономических связей, т. е. попробуем изобразить укрупненную схему движения расходов и доходов, денег, ресурсов и продукции в ...

Экономические реформы современной России
В проделанной мною работе я попыталась провести анализ реформ проводимых в России в период с начала 90-х годов и по окончании 1999 года, т.е. в так называемый «срок ...