Дифференциация и выравнивание уровней экономического развития индустриальных стран запада

Углубление товарно-денежных отношений, усиление мощи капитала ломало преграды, тормозившие развитие производительных сил, расширение потребностей, диверсификацию и специализацию производства, эскалацию обмена.

Темпы и факторы роста.

После окончания наполеоновских войн все ныне промышленно развитые страны, за исключением Японии, переживали процесс устойчивого экономического роста. За 1820–1950 гг. Среднегодовой темп прироста ВВП составил 2,3 %, а прирост ВВП на душу населения достиг почти 1,25 %, что в 3,5 раза выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Таблица 16.1. Характеристика экономического развития в различные эпохи (среднегодовые темпы прироста)

Годы

Население

ВВП на душу населения

ВВП

1700–1820

0,4

0,2

0,6

1820–1980

0,9

1,6

2,5

И с т о ч н и к: Maddison A. Phases of Capitalist Development. Oxford, 1986, p.6.

Темпы экономического роста значительно отличались по периодам. До начала ХХ в. они повышались, составив 2,4 % за 1820–1870 гг. и 2,55 % за 1870–1913 гг. В 1913–1950 гг. они понизились до 2 % в среднем в год.

Основу экономического развития западных стран и преумножение их богатства составлял труд основной части населения этих стран – наемной рабочей силы. Первый этап развития капитализма характеризовался экстенсивным использованием рабочей силы. В конце XIX в. в Британии максимальный рабочий день в ряде отраслей доходил до 14–16 и более часов в сутки. Только с ростом организованности рабочего класса ему удалось добиться издания законов, ограничивающих рабочий день. Присущее капиталу стремление поддерживать цену рабочей силы ниже стоимости вступало в противоречие с факторами, понуждающими его к техническому и организационному совершенствованию производства, новые технологии которого предъявляли более высокие требования к физическому состоянию и профессиональной подготовке используемой рабочей силы.

Экономическое развитие обеспечивалось увеличением нормы производительного накопления: с 7,5–11,5 % в 1870-е годы до 10,4–15,7 % в первые десятилетия XX в.; в межвоенный период она понижалась.

Развитие производительных сил способствовало росту внешней торговли. Если с 1720 по 1820 гг. объем экспорта увеличился в 2,4 раза, то с 1820 по 1913 гг. – в 30,9 раза. Темпы прироста внешней торговли опережали соответствующие показатели ВВП западных стран, составив 3,9 % в год за указанный период. С расширением колониальных империй, развитием внешнеторговых обменов экономика западных стран становилась более открытой. Британия перешла к политике свободной торговли, германские государства создали таможенный союз. Однако с 1870 г. темпы торговли стали сокращаться, возрастали таможенные барьеры. Успехи в продвижении товаров на внешние рынки обычно достигались с помощью политики разорения соседа. Внешнеэкономические связи оказывали возрастающее влияние на экономическое развитие, о чем свидетельствует рост экспортной квоты. Она увеличилась с 18,2 % в 1900 г. до 21,2 % в 1913 г. и понизилась до 18 % в 1929 г.


Интересное из раздела

Характеристика промышленно развитых стран
Промышленно развитые капиталистические страны занимают господствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 24 государства, входящих в ОЭСР. Все они, за ис ...

Экономические потребности общества
Любое существо, живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий. Эти у ...

Экономическая роль и функции государства в современной и смешанной экономике
Рынок и Власть… - на этой комбинации небезразличный взгляд сразу спотыкается о противоречие. Рынок олицетворяет собой «свободу», власть – «принуждение». Всего лишь Закон ...