Финансы предприятия – содержание и сущность

Финансовая система страны может быть представлена несколькими большими системными блоками: государственные или централизованные финансы, финансы хозяйствующих субъектов, финансы домашних хозяйств.

Значимость для общества каждого блока не вызывает сомнений, но основу современной экономики, как и по объему, так и по вкладу в совокупный национальный продукт, составляют финансы хозяйствующих субъектов.

Формы организации своей деятельности, хозяйствующий субъект, выбирает на основе действующего законодательства, в соответствии с целями, для которых он создается. В гражданском кодексе Российской Федерации, такой основной формой является юридическое лицо. Там же, приводится существенный признак деления юридических лиц, в зависимости от целей создания организации на коммерческие и некоммерческие.

Принято считать, что наиболее приемлемой организационно-правовой формой для коммерческой деятельности юридических лиц в Российской Федерации, является хозяйственные общества. Это подтверждается как международной практикой, так и не продолжительной отечественной. Основное преимущество такой формы – это ограниченная степень правовой ответственности, в случае банкротства организации, и в тоже время максимально возможный контроль за деятельностью организации со стороны собственников юридического лица. Такой юридически закрепленный «баланс» интересов и ответственности, позволяет этой форме организаций быть наиболее активными экономическими агентами.

Одним из основных компонентов финансово-хозяйственной деятельности предприятия[3] является денежные отношения, присутствующие на всех этапах создания и реализации вновь создаваемой полезности.

На предприятии финансы используются для следующих экономических взаимоотношений:

- отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности. К финансовым отношениям не относятся отношения купли-продажи, обмена и т.п., а относится, например, применение финансовых санкций за невыполнение условий договора (контракта), обеспечение самого процесса купли-продажи или инвестиционная деятельность предприятия.

- между предприятиями и подразделениями, входящими в его состав. Такие отношения зависят от структуры предприятия и финансового взаимодействия, между подразделениями, имеющими самостоятельные балансы и счета. Эти отношения возникают в связи с формированием уставного фонда, перераспределением оборотных средств и прибыли, уплатой налогов и др.;

- между предприятиями и сотрудниками по поводу выплаты заработной платы;

- между предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов, получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;

- между предприятием и кредитными организациями, по поводу получения и возврата денежных средств;

- между предприятиями и инвестиционными институтами по поводу формирования и использования свободных денежных ресурсов (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д.);

- между предприятием и вышестоящими органами (холдинги, концерны) по поводу перелива капитала;

- между предприятием и собственниками, акционерами по поводу выплат доходов, дивидендов.

Таким образом, финансы предприятия – представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления.[4]

Данное определение наиболее точно обозначает поле деятельности финансов предприятия, выделяя функциональный аспект вопроса: формирование, распределение и использование фондов денежных средств.

В реализации функций финансов предприятия, проявляется их сущность как одного из важнейших элементов организационной структуры и процесса регулирования деятельностью предприятия.[5]

К функциям финансов предприятия принято относить следующие:

- Инвестиционно-распределительная.

- Фондообразующая.

- Доходо-распределительная.

- Обеспечивающая.

- Контрольная.

Инвестиционно-распределительная функция финансов проявляется в распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, способствующее наиболее эффективному их использованию.

Распределение происходит в основном по двум направлениям: по подразделениям исходя из экономической целесообразности, и по видам активов.

Распределение финансовых ресурсов внутри предприятия, отражает его инвестиционную политику по отношению к собственным подразделениям. Основной критерий для определения целесообразности инвестирования достаточно прост - там, где внутренние финансовые инвестиции, на единицу вложенных средств, приносят относительно больший дополнительный доход, там планируемый поток инвестиций будет превышать средний уровень вложений по другим подразделениям предприятия.

Распределение по видам активов, реализуется в стремлении оптимизировать активную сторону баланса. Одной из основных проблем, связанных с оптимизацией левой части баланса, является нахождение оптимального соотношения величины денежных средств, достаточных для нормального функционирования предприятия. Как избыток, так и дефицит свободных денежных средств, считаются отрицательным показателем деятельности финансовой службы. Подробно методика краткосрочного анализа и управлением финансами рассмотрена во второй главе.

Перейти на страницу: 1 2 3


Интересное из раздела

Функции денег как общего эквивалента
Украинская макроэкономика еще очень молода, нет упорядоченной информационной базы. Поэтому трудно составить однозначное, максимально правильное мнение по интере ...

Экономисты , лауреаты Нобелевской премии
...

Формирование и распределение доходов предприятия. На примере предприятия ЗАО ТТП Орбита
В России происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Идет коренная ломка прежнего механиз ...